Традиционно используется несколько способов для того, чтобы организовать техническое охлаждение. Первый способ включает в себя погружение изделия в специальную ёмкость. Она должна быть доверху наполнена водой. В противном случае организовать охлаждение не получится.
Ещё один способ включает в себя погружение изделия в емкость, похожую на цилиндр. Этому этапу предшествует прохождение изделия через калибр. Также при использовании 1-го и 2-го способа вода набирается в ёмкость методом самотёка. Уже из промежуточной ёмкости она направляется в чиллер для того, чтобы реализовать процесс охлаждения.
Во время охлаждения изделий нужно выполнить как можно более точный расчёт чиллера, необходимого для экструдера. В данном случае следует учитывать то, насколько хорошо происходит процесс фильтрации воды. Эта вода должна поступать в холодильную систему, однако это может привести к появлению ржавчины. Более того, кроме ржавчины может появиться и множество инородных частиц. Во время контакта с изделием они могут остаться на нём. Удалить их может оказаться крайне сложно. Для этого придётся воспользоваться вспомогательными инструментами. Также вода, которая была отфильтрована недостаточно качественно, может стать причиной преждевременной поломки. В итоге теплообменник-испаритель, который есть у холодильной машины, может надолго выйти из строя.
Чиллеры Чиллер (водоохладитель, охладитель или установка охлаждения жидкости) является промышленным холодильным агрегатом, снижающим температуру технологических хладоносителей и жидких производственных компонентов. Основное применение установки нашли в системах центрального производственного кондиционирования, в химической и пищевой отраслях.
Условно охлаждающие установки различаются по: - месту монтажа: внутреннее или внешнее (уличное) размещение;
- типу конструкции: конденсатор в моноблоке или в отдельном модуле;
- типу размещения гидромодуля: встроенный или выносной;
- типу конденсации: воздушная или водяная;
- подготовке сжатого воздуха: спиральным, поршневым, винтовым или турбокомпрессором;
- типу конденсационных вентиляторов: центробежные или аксиальные;
- холодильному агенту: фреон или аммиак;
- наличию дополнительных функций: теплонасос, сухая градирня (freecooling).
Варианты исполнения и установки охлаждающих агрегатов Парокомпрессионные фреоновые чиллеры, охлаждающие рабочее вещество в парокомпрессионном цикле, сегодня являются самым распространенным типом холодильного оснащения. Цикл генерации холода проходит в четыре ступени: компрессия и конденсация среды, дросселирование (понижение давления) и испарение. Фреоновый парокомпрессионный чиллер состоит из четырёх основных составляющих: компрессор, конденсатор, терморегулирующий вентиль и испаритель.
Перегретый газообразный хладагент подаётся в компрессор для предконденсационного сжатия. Готовая среда попадает в воздушный или водяной конденсатор. Здесь тепло отводится в окружающую среду, а хладагент охлаждается до показателя ниже температуры конденсации. Полученная жидкая среда дросселируется в испаритель посредством регулирующего вентиля. Жидкость теряет своё тепло ― охлаждается. Весь цикл повторяется.